목이버섯 효능과 보관.손질법 알아보기 본문

건강상식

목이버섯 효능과 보관.손질법 알아보기

안나씨 2016. 11. 28. 07:00

목이버섯 효능과 보관. 손질법 알아봐요~


사람의 귀와 닮아서 '목이'라는 이름이 붙은 목이버섯은... 식이섬유소가 버섯중에서 가장 많은편에 속합니다. 목이버섯은 주로 수프나 볶음.중국요리에 이용되는 식재료인데요^^::: ㅋㅋ 모양이 예쁘지는 않치만 목이버섯속에는 다양한 효능이 많다고 합니다 ♥.




검은색과 흰색 목이버섯 가운데 흰색 목이버섯을 더 귀하게 여겨 '은이'라고도 하는데요. 순백색이 나는 말린 백목이버섯을 물에 넣어 흰꽃이 핀것처럼 반투명의 유백색이 될때까지 불려주세요^^~

이렇게 잘 불린 버섯에 물을 더 붓고... 말랑말랑한 투명 상태가 될때까지 끓인 다음,,, 설탕을 넣어 끈적거릴 정도로 졸여서 먹는것이 은이갱입니다.ㅋㅋㅋ





목이버섯은 여러 나무에서 자생하는데 어느 나무에 자생하는지에 따라서 효험이 조금씩 다르다고 합니다. 옛부터 뽕나무에 자생하는 목이버섯은 갱년기 장애에 좋다고 하는데요.

괴화나무에 자생하는 목이버섯은 치질이나 출혈을 낫게 하고,, 항암제나 백혈병 치료제로도 쓰며 간장이나 비장이 붓고 커졌을때 사용한다고 합니다.

편도선염에 걸렸다면,,, 석류나무에 자생하는 목이버섯이 매우 좋다고 하네요~!~!^^



목이버섯은 비타민 B1과 B2. 미네랄이 풍부하며 특히,, 칼슘이 버섯류 중 가장 많이 함유하고 있답니다.

또한 혈액정화작용을 해서 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에 도움을 줍니다.

그리고 목이버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 주어 다이어트음식으로 알려져 있는데요. 비타민D까지 풍부한 음식으로 여성건강에 아주 좋습니다.!!!!! 



이와 더불어 목이버섯은 항노화 작용이 뛰어나며 피를 맑게 하고 위장과 폐의 기능을 보강해주는데요.피부까지 좋게 해줘서 건강과 피부를 동시에 챙길수 있는 건강음식이랍니다 ^^



목이버섯 손질법- 미지근한 물에 불렸다가... 각종 요리에 사용하시면 됩니다.

목이버섯 보관-신문지에 싸서 냉장고에 넣어두면 되는데요. 습기를 제거해준후 보관하시면 됩니다.


Comments 0
댓글쓰기 폼